米粉のケーキ

  当店は和菓子屋ですが、実は洋菓子担当のパティシエもいます。ショートケーキを始めとし、様々なケーキ類はナッピィモール内の店舗に並んでいます。

 今回、米粉のケーキを考えたのは保育園からおやつの依頼があった事がきっかけです。

 小さいお子様はアレルギーがあると、出先でのちょっとしたオヤツや、ご飯に困りがちです。

気軽に手軽に食べられるように、卵・牛乳・小麦不使用の米粉のケーキを作りました。ケーキというと甘いデザートの印象があるかと思いますが、米粉を使用しているため、モチッとしたパンっぽい食感です。

 甘さも控えめの砂糖不使用なので、おやつや朝ご飯の代わりにもなります。

 

米粉のケーキ
米粉のケーキ

<乳・卵・小麦不使用のアレルギー対応スイーツ>

 牛乳の代わりに豆乳、卵の代わりに五郎島さつま芋、小麦粉の代わりに米粉を使用しています。

 小さいお子様も食べられるように、砂糖の代わりにメープルシロップを使って優しい甘さに仕上げました。

 

[電子レンジでの温め方]

 米粉のケーキは、時間が経つにつれ硬くなります。硬く感じた場合は、少し温めてるとやわらかくもっちりした感じになります。

  袋から取り出し、お皿に乗せ、軽くラップをして、少しずつ温めてください。

 

 500Wで20~30秒程度(温める時間はお使いの機器により異なりますので、調節してください。)

 ヨーグルトやフルーツといっしょに食べたり、お好みに合わせて召し上がってください。


※本品は卵・乳・小麦を含む商品と共通の設備で製造しています。

※アレルギー症状が発症しないということを保証するものではありません。